きょうの料理ビギナーズレシピ
アイスチーズケーキ パウンド型
滑らかな口どけは、チーズケーキそのもののおいしさ!冷たさの中に、甘みとさわやかさが感じられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/2040 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(17×8×6cmのパウンド型1台分)
- ・クリームチーズ 200g
- *冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
- ・グラニュー糖 120g
- ・レモン汁 大さじ4
- ・生クリーム カップ1
- ・ミントの葉 適宜
つくり方
クリームチーズにグラニュー糖と レモン汁を混ぜる
1
ボウルにクリームチーズを小さくちぎって入れ、グラニュー糖を加えて混ぜる。最初はゴムべらで、なじんできたら泡立て器に持ちかえ、レモン汁も加えてよく混ぜ合わせる。
生クリームを泡立てて加える
2
別のボウルに生クリームを入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で八分立てにする(泡立て器ですくうと柔らかいツノが立つくらい)。1のボウルに2回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。
型に入れて凍らせる
3
パウンド型に、はみ出すように縦横に十字にラップをピッタリと敷いて2を流し入れ、ゴムべらなどで平らにする。冷凍庫で3時間以上凍らせる。型から出して食べやすく切り分け、器に盛って、好みでミントの葉を添える。
! ポイント
型にラップを敷いておくと、きれいに取り出すことができる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/08/07
夏だ!Hotカレー&Coolスイーツ
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